С одной стороны страх – это нормальная человеческая реакция на опасность,  с другой стороны – он может быть симптомом психического расстройства.  В разговорной речи «страх» часто употребляется в качестве синонима «стресса», «ужаса». Все они суть состояния возбуждения, которым человек реагирует на пережитую опасность.

Ужас и страх перед определенными явлениями или ситуациями совсем не обязательно проявления болезни. Каждому знакомы мокрые ладони и чувство страха перед публичным выступлением, при ожидании близкого человека, который возвращается в поздние часы или при плохой погоде.  Так же как стресс, более легкая степень страха может быть полезной реакцией и сигнализировать о необходимости быть более активным, быть может, подготовиться к неприятной беседе или предостеречь несовершеннолетнего сына от позднего возвращения домой, когда улицы пустынны.

Однако многие факторы стресса далеко не так просты и безобидны. Такие частые проблемы, как например, напряженные отношения с одноклассниками в школе, могут создавать постоянное напряжение и быть причиной страха у ребенка.

Некоторые люди настолько привыкают к своему страху, что считают совершенно естественной свою постоянную нервозность и раздражительность и рассматривают их как черты своего характера.

Симптомы.  Наиболее частые симптомы страха: дискомфорт, подавленность, ужас или панический страх, неуверенность, сердцебиение, нервозность, нетерпение, раздражительность, трудность при попытке сосредоточиться и чувство нереальности.  Возможны сердцебиение и стесненное дыхание, обморочные состояния, головокружение, загрудинные боли, спазмы желудка, тошнота, дрожь, озноб, жар, холодный или «горячий» пот, частые позывы к мочеиспусканию, мышечные боли, сухость во рту, бессонница, повышенная утомляемость.

Все эти симптомы могут иметь различную степень тяжести. Приступ страха во время экстремальных ситуаций некоторые люди принимают за инфаркт миокарда. Если страх принимает такие масштабы, что человек утрачивает способность справляться с жизнью и наслаждаться ею, то, стало быть, мы имеем дело с расстройством, вызванным стрессом.

Биология страха.  Расстройства, вызванные страхом, — хороший пример сложных связей между психическими и соматическими факторами. Согласно одной из теорий, чрезмерный страх развивается вследствие гиперреактивности норэпинефрина  (норадреналина) – нейротрансмиттера, регулирующего определенные функции мозга.  Норэпинефрин продуцируется в определенном участке  мозга – Locus coeroleus.  Исследователи предполагают, что у лиц страдающих страхами, вырабатывается избыток норэпинефрина или имеется повышенное количество нервных клеток, которые захватывают норэпинефрин, или являются сверхактивными. Возможно, что они производят недостаточно самоуспокаивающих субстанций, которые, предположительно, подавляют действие норэпинефрина в мозге, или что их концентрация недостаточна для выполнения этой задачи.

Психология страха. С точки зрения психологии страх является эмоциональным процессом. В теории дифференциальных эмоций К. Изарда страх отнесён к базовым эмоциям, то есть является врождённым эмоциональным процессом, с генетически заданным физиологическим компонентом, строго определённым мимическим проявлением и конкретным субъективным переживанием. Причинами страха считают реальную или воображаемую опасность. Страх мобилизует организм для реализации избегающего поведения, убегания.  Реакции страха – это естественные, нормальные реакции.  Однако, пережитые ранее страхи могут стать устойчивыми приобретенными реакциями.

Когнитивная поведенческая терапия и другие поведенческие методики, как, например, прогрессивное  мышечное расслабление, могут помочь лучше справляться с симптомами генерализованного страха или устранить их. Применяются также отельные виды глубинно-психологической терапии, когда терапевт считает, что в развитии генерализованного страха играют роль подсознательные конфликты.

Источник: Ганс Виттхен «Энциклопедия психического здоровья».