Управление гневом для детей обычно начинается с базового обучения навыкам управления этой эмоцией. Дети, у которых не было большого опыта общения с эмоциями, могут с трудом обозначить свои чувства, распознать триггеры и связать последствия собственного поведения, которые они испытали, проявляя гнев. По этим причинам необходимо потратить некоторое время на обсуждение причин гнева, его проявления, прежде чем переходить к навыкам управления гневом.

Дети начинают понимать, что иногда гнев может повлиять на то, что они говорят или делают, прежде чем они успеют распознать это чувство.  Они соглашаются с этим, если понимают, что они все время злятся.  Ребенок может так привыкнуть к чувству гнева, что его просто не замечает.  Даже если он не думает о своих чувствах, гнев влияет на то, как ребенок себя ведет. Первый шаг к управлению Гневом  учит ребенка распознавать  персональные предупредительные знаки, которые расскажут ему, как он себя чувствует и к каким последствиям приводит его поведение.

Занятия, направленные на формирование навыков управления гневом используют дружественный к ребенку язык. Они построены таким образом, чтобы ребенок смог описать гнев и нормализовать свои эмоции. Включенные упражнения призваны помочь детям думать о том, как по-другому они ведут себя, когда сердятся, узнают о своих триггерах, учатся распознавать первые признаки гнева, а затем придумывают некоторые альтернативные способы поведения, чтобы справиться с ним.

Занятия для детей и их родителей так же включают упражнения, которые позволяют освоить методы, направленные на охлаждение гневных мыслей и контроль над необдуманными действиями, в результате чего вы воспитываете более спокойного, более уравновешенного ребенка.